+7 855 330-55-34   ⋅   Альметьевск

Как клиентам iiko работать с крепким алкоголем в Маркете в переходный период

1 июля 2024

Обязательное требование по порционному учету крепкого алкоголя вступает в силу с 1 июля, но возможность пользоваться очередью марок выйдет немного позже. Рассказываем, как пользоваться ручным режимом до релиза в интеграции с iiko. 

В Маркете уже доступно порционное списание, скоро выпустим еще более удобную возможность.

С 1 июля 2024 года становятся обязательными новые требования по порционному учету крепкого алкоголя в общепите. Автоматическая интеграция iiko и Маркета — учет алкоголя с помощью очереди марок — выйдет в III квартале.

Останавливать работу в Маркете не придется — мы поддерживаем своих клиентов и предлагаем пока пользоваться ручным режимом. Чтобы было легко разобраться, подготовили инструкции и ролик, как работать в переходный период. В таблице ниже собрали основные этапы работы и прикрепили ссылки на подробные инструкции.

Как работать сейчас

Задача Где выполнять
Приемка крепкого алкоголя В Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Поступления» → «ЕГАИС». Инструкция
Быстрая передача данных о приемке из Маркета После того, как примете накладную на поставку в Маркете, отправьте данные в iiko. Инструкция
Продажа крепкого алкоголя порционно (в бокале, в стопке и т. д.) В вашей кассовой программе. После регистрации чека, данные о продаже будут отправлены в ЕГАИС. Смотрите видео от iiko
Продажа блюд и коктейлей с крепким алкоголем в составе

Не позднее следующего рабочего дня с момента продажи укажите использованный алкоголь в журнале учет продаж Контур.Маркета и отправьте акт списания. Инструкция

Обратите внимание: чтобы не было ошибок при отправке актов в ЕГАИС — УТМ, помощник УТМ, Маркет и iiko должны работать в одной локальной сети. Подробнее про настройку УТМ и помощника УТМ.

Полезные ссылки

Ответы на популярные вопросы

Остаются ли другие причины списания?

Да, можете продолжать указывать разные причины списания, как и раньше: порча, использование для собственных нужд и прочее. Списывайте в Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Акты». Инструкция

Как продавать настойки и заготовки?

В Маркете выводите их так же, как коктейли.

Можно ли разливать одну и ту же бутылку и «чистыми» порциями, и на коктейли?

Да, главное — указывать в миллилитрах, сколько алкоголя использовали. 

Касаются ли новые правила мини-баров в гостиницах?

Нет, списывайте алкоголь через журнал учета продаж.

Источник: https://kontur.ru/market/news/51860-klientam_iiko_rabotat_s_krepkim_alkogolem


Другие новости

2 марта

С 1 марта меняются правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. В течение 3–4 месяцев после вступления в силу нового закона будут действовать послабления. В новости даем рекомендации, которые помогут избежать лишних проверок и подготовиться к правилам.

2 марта

Организации теперь должны работать с разливным пивом не только через ЕГАИС, но и через Честный знак — по электронному документообороту. Новые требования закона меняют процессы приемки, перемещения и списания — Маркет поможет соблюдать их. Понимаем, что нововведений много. Чтобы вам было проще разобраться в них, подготовили памятку, в которой собрали все самое главное по работе с маркированным пивом в Маркете.

28 февраля

Команда Экстерна подготовила для вас две версии новых заставок на компьютер — с календарем отчетности и без него. Актуальные даты сдачи отчетности и уплаты платежей помогут держать под контролем важные дела, яркие иллюстрации поднимут настроение.

27 февраля

Рассказываем о двух обновлениях. Теперь системный администратор может деактивировать Киоск дистанционно, а сотрудники — отменить вызов, если набрали коллеге в Толк по ошибке.